开学第一课

时间:2022-09-03 10:10:12  作者:电子工程系

为加强学生思想政治教育,落实立德树人根本任务,引导学生礼赞伟大事业,感悟思想伟力,汲取奋进力量,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。根据校园疫情防控相关要求,结合新学期工作实际,9月2日,我系党总支副书记寇静老师深入学生宿舍,依托腾讯会议主讲开学第一课——“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”。20级3、5专业的同学们参加学习了此次课程。

首先寇老师分别从当前国际、国内形势,新时代10年伟大变革以及未来党和国家事业发展的大政方针和行动纲领等方面,对习近平总书记重要讲话精神进行了深入讲解,帮助同学们进一步了解我党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等目标任务和发展方针。

“个人的成长离不开集体,滴水必须加入河海才能成为波涛。”寇老师如是说。大学生是与新时代同向同行的一代,是国家未来的希望。大学生作为高等教育的主体角色,应当立志成才,努力学习,主动承担时代的使命和责任,树立正确的学习目标,养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,做爱国奉献、自强不息、向善向上的社会主义的合格建设者和可靠接班人。

开学第一课的讲述过程中,寇老师与各宿舍成员进行了交流和探讨,和同学们一起分享了他们的所学所感。在自由讨论这一环节,同学们纷纷表示经过“开学第一课”受益匪浅,我们一定要珍惜时间,不负韶华,不断提高政治素养、丰富专业知识、提高自身能力,努力承载起时代赋予我们的伟大使命,以饱满的热情、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

最后,寇老师向全体同学提出殷切希望,今天的新时代中国青年正处在中华民族发展的最好时期,既面临着建功立业难得的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人也”的时代使命。我们要在实现民族复兴的赛道上奋发进取,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代。