院长梁玉蓉为学生讲授“开学第一课”

时间:2022-09-09 17:06:42  作者:电子工程系

为深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,9月6日上午,院长梁玉蓉以腾讯会议的形式,为电子工程系2020级测控技术与仪器专业123名学生讲授“开学第一课”。

课堂上,梁玉蓉紧密围绕“喜迎二十大,奋进新征程”主题,从会议概述、会议看点以及会议总结三个方面,为同学们进行了全面详细阐释。她以中国共青团建团百年为切入点,和同学们一起感悟中国青年的成长历程与奋斗艰辛。随后,以中欧班列累计开行1万列、国产大飞机C919完成取证试飞、安徽宿松修复受损湖泊等生动事例,让同学们切身感受祖国过去5年的重大成就和新时代10年的伟大变革;以短视频《晋速征程》,生动展示了我校青年学子奋战第17届全国大学生智能车竞赛全国总决赛的精神风貌和昂扬斗志。

在阐释新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题时,梁玉蓉向同学们延伸讨论了如何理解“中国式现代化”。她指出,共同富裕是“中国式现代化”的重要特征和核心要义,共同富裕要靠勤劳智慧来创造,并结合大同灵丘县“农业+旅游”致富案例,讲深讲透发生在身边的共同富裕的生动实践。她号召同学们要勤学笃行、接续奋斗,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,用心用情用力做好当下的每一件“小事”,为实现共同富裕贡献青春力量。

课程最后,梁玉蓉寄语青年学子,“奋斗是青春最亮丽的底色”,“国家的希望在青年,民族的未来在青年”。同学们要主动肩负起新时代赋予的历史使命,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,勇立潮头、争做先锋,在实践中感悟奋斗的真谛,新学期展现新担当新作为,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(供稿:电子工程系陈芬 摄影:高瑞)

梁院长的讲课在电子系学子中引起热议,一起来听听电子系同学们的感想:

曹春鹏:

通过此次开学第一课的学习,我更加认识到作为大学生的我们应当努力抓好专业基础,培养专业硬实力,在实践中锻炼自己的综合素质,把为群众服务作为自己工作的重心,无论从事任何方面都不能脱离群众。在实践中总结出的经验才是能够让我们提升,立足实干精神,自觉践行到实际工作中,做到永不言弃,以实际行动迎接党的二十大召开。

贾晓楠:

通过此次课程的学习,我认识到我们应该保持努力学习的劲头,学无止境。深入学习党主席的讲话精神,在工作中学习,在书本中学习,在实践中学习,将学习作为一种良好的生活习惯,在学习中不断提升自己,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。保持积极进取的良好精神状态,不断改进工作方法,更好地履行职责和提高执行力。

刘宇婷:

作为新时代的青少年,我们继承了一代又一代中华儿女的民族精神,我们要铭记着历史使命,我们要承担起这个重任;我们都知道祖国如今的繁荣富强,国泰民安景象,离不开祖辈的艰苦奋斗,所以更应该传承先辈们的精神,肩负起新时代赋予的职责和使命。少年强则国强,我们要不断努力奋进学习,让自己更加强大,才能为祖国的富强繁荣建设道路上做出贡献,在未来为中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自我价值。