新闻公告
您当前的位置: 本站首页 > 新闻公告 > 正文

寄语2021届电子工程系毕业生

时间:2021-06-08 17:45:19  作者:齐珠峰书记

亲爱的17级同学们,我爱你们!

爱,因为2017年我和你们一起走进电子工程系这片沃土;因为我儿子和你们同时上大学,同时毕业,对你们的期望有如自己的孩子一样。

爱,也因为你们的大学四年,是助力我系辉煌发展、破浪前进的四年。这四年凝练出电子工程系发展思想,为全系发展指引方向。全系已有教职员工55名,教授2名、副教授16名,8名博士,9名在职在读博士,7名脱产在读博士,6名年轻优秀的学生工作者,43名教师具有硕士学位,另有外聘教师11人。系科研所已成立,硕士单位建设稳步推进。近三年科研进账经费近500万元,发表高水平学术论文72篇,其中SCIEI收录9篇,授权国家发明专利2项,授权实用新型专利44项,获批国家自然基金1项,省部级科研项目18项,签约横向项目20余项。今年科研突飞猛进,将突破400万元,超额完成学校306万任务。全系形成了“团结、奋进、美丽”的集体,多次被学院评为先进集体,尤其2019年,我系同时获得“先进党总支”“先进教工党支部”“先进分团委”,三面红旗在电子工程系天空高高飘扬!

爱,更因为你们17级同学们勤奋图强,为我系奉献争光。这四年我系荣获校运动会1次亚军,2次冠军(疫情影响,去年没举办运动会),系男、女篮分别获得季军,系足球队去年亚军,今年冠军,上月我系又荣获院“五四红旗分团委”和“心理健康教育工作特色奖”。学生多次在亚太大学生机器人大赛和全国大学生电子设计竞赛中取得优异成绩,在山西省各高校中居于前列。你们17级中,有刘娇月、李萍、王俊康等25名抗疫志愿者冲在防控疫情第一线;有宁静、潘超、陈雨含、黄修齐、张永富等71名同学考上研究生,为校系和家人争光;有许书嘉、应开朗等87名同学加入中国共产党,24名同学成为积极分子;有刘成宇、邱健铭、王国洋、黄津铭、高艺璇、李东起、刘犇、高瀑超等学生干部无私奉献、服务学生;有刘子琪荣获女子400米第一、4*400米第一、800米第一!左荟琴、徐景天4*400米第二,刘嘉诚100米第五、4*100米第三,等等,你们为系旗添彩,为电子争辉!你们是17级的代表,你们是电子系的英雄!“能让别人快乐的人,一定很善良,能让自己快乐的人,一定很聪明。在此我想说:“你们是电子工程系最可爱的人!”你们如陈酿的酒淡淡清香飘万里,你们似新沏的茶悠悠入口沁心脾!

毕业季,想再叮嘱你们几句:

美国从建国到现在五次战略转移中,美国踏出了五个步伐。冲出美洲、搞定欧洲、威慑亚太、支解苏联、分裂中东中亚。在他的脚步下,倒下的是西班牙、欧洲列强、日本帝国主义、苏联和伊拉克。近十年,美国将战略转移的目标对准中国。让中国丧失现有的实力地位,永远成为世界工厂,为西方提供资源、创造财富,但不能享用。是美国得逞,还是中国迎头而上,实现崛起?这关系到我们和后代的长远福祉,也取决于我们每个人是躺平,还是奋起。历史的重担自然落在我们和你们这一代年轻人身上。我们相信,中华必胜,正义必胜!

马化腾对新员工三连问,骂醒无数青年人:“1.为什么有那么多六十岁的人还在工地上干苦力?因为他们的孩子无能,他们不干都不行。2.你家里有困难的时候,为什么亲朋好友都不愿意帮你?是因为你穷,而且没有利用价值。3.你知道什么时候最丢人吗?就是当你去借钱的时候”。弟子们记住,你长大了,不要让你的父母依然那么辛苦!所以积极就业,哪怕先就业后择业,都是明智的选择。“不蒸馒头争口气,生气不如争气,抱怨不如改变。努力吧,年轻人,努力到无能为力,拼搏到感动自己,在阳光下灿烂,在风雨中坚强!

天下有两难:登天难,求人更难。地上有两苦:黄连苦,没钱更苦。世界有两险:江湖险,人心更险。不看辉煌时,谁敬的酒,只看落魄时,剩下的友。社会要比学校复杂的多,望同学们走上社会后,一定凡事三思,不冲动,不暴怒,保护好自己和家人,多学习为人之道,多提高自己情商。和大人在一起时像个大人,和孩子在一起时像个孩子。心中有事,装作若无其事,便是阅历,心中有事,还能若无其事,就是胸怀。上可以与帝王同桌,下可以与乞丐同行,才能成大事,才能永远立于不败之地!

“夜半合衣卧牙床,秀目无眠泪两行,窗外月光柔似水,谁解相思寸断肠?”爱情这东西,始于颜值,羡于才华,折于物质,败于现实。希望同学们毕业后很快找到另一半,祝你们爱情甜蜜。

四年,始于心甘情愿,终于学业有成,去日苦多,来日方长,如果未能尽如人意,上天一定另有安排。是否名校不重要,company不在意你来自哪里,boss更重视你能干什么?毕业只是一张纸,未来才是一幅画。六月的盛景,除了眼前的夏花,还有未来的梦想。

最后我代表全系老师祝福你们全体毕业生一帆风顺!健康幸福!前程似锦!

谢谢大家

                 202166