您当前的位置: 本站首页 > 正文

七秩芳华,文化赋能——电子工程系文化讲座成功举办

时间:2024-05-15 09:08:59  作者:电子工程系

2024年5月14日,电子工程系“古典名著中的历史印记与文化传承”讲座在图书馆六层报告厅顺利举办,系主任黄刚主持,200余名师生参加。

本次讲座的主讲嘉宾是资深红学研究者唐宇红,毕业于山西大学中文系,长期从事警务工作。

“开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然”。在讲座中,唐宇红老师根据应用型本科院校学生的特点,以《红楼梦》中涉及到的建筑艺术、服装饰品、养生智慧、诗词曲赋、礼仪文化、饮食文化、茶文化等为切入点,从红学的地位、红学爱好者的不断扩大印证了《红楼梦》经久不衰的原因。其次,唐宇红老师紧密结合原著和史料,坚持文本研究、文献研究、文化研究三位一体的原则,呈现了一场精彩的文化讲座。

“七秩太工,薪火相传”,本次讲座的成功举办,是电子工程系在“立德树人、强化实践、突出应用、服务社会”的办学理念下,致力于培养全面发展的应用型人才的新尝试。今后,电子工程系将在“五育并举”的教育方针指导下,有效调动课堂以外的资源,打造多元化校园文化生态,不断丰富学生的精神世界。