您当前的位置: 本站首页 > 正文

电子设计工程师简介

时间:2014-07-02 11:46:18  作者:

一、电子设计工程师认证推出的政策背景

1、电子设计工程师认证是依照2003年12月26日中发200316号《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》文件精神:

(1)建立以能力和业绩为导向、科学的社会化的人才评价机制;

(2)专业技术人才的评价重在社会和业内认可,以打破专业技术职务终身制为重点,研究制定深化职称制度改革的指导意见。全面推行专业技术职业资格制度,加快执业资格制度建设。积极探索资格考试、考核和同行评议相结合的专业技术人才评价方法。

2、人事部、中国科协等十八家单位联合成立全国工程师制度改革协调小组,科协及所属全国性学会承担推进工程师专业技术认证和国际互认工作。

3、 在西方很多国家,政府一般不直接参与认证,均由该行业协会拟定相关标准进行认证,主张认证自由。

4、2004年7月1日颁布施行的《中华人民共和国行政许可法》有明确规定:我国除和国民经济和生命安全具有重大影响的工种暂由国务院职能部门进行认证监管以外,其它认证与国际接轨,逐渐由该行业协会和民间中介等组织拟定相关认证标准进行认证。这意味着我国的认证制度将逐步与国际接轨,向着行业认证体系方向发展。

5、目前在职业认证领域,除了国家强制性认证以外,更多的认证关键是看市场的认可,国内外相应的认证机构只要是在法律的许可范围内,严格按照相关标准和程序进行的,均具有法律依据和法律效力。证书的权威性取决于认证的管理和考核体系,规范化的认证体系是决定证书含金量和权威性最重要的标志。

二、电子设计工程师认证的权威性

电子设计工程师认证(Electronic Design Professional Certification简称edp)是中国电子学会为了满足社会对电子设计工程师的需求而推出的一项专业认证。

中国电子学会作为中国电子信息技术方面权威的学术团体,为了推动专业技术资格认证工作社会化,为广大科技工作者及相关专业在校大学生服务,根据中国科协学会学术部《关于同意中国电子学会开展电子信息技术资格认证试点工作的批复》(科协学发[2003]120号),决定开展电子设计工程师专业技术资格认证工作。

电子设计工程师认证的性质属于同行认可,社会承认。认证坚持公开、公正、公平的原则,坚持标准、注重能力,追求最大的社会认可度和最终的国际互认。

电子设计工程师认证获得了美国认证协会的认可,获得电子设计工程师认证证书的学员可以免试申请美国ACI证书,并可以进入人社部全国人才流动中心专业人才库,在国家人才网查询,并作为高级专业人才储备,存档供单位人事部门查询,是岗位聘用、任职、加薪和职务晋升的重要依据。

这意味着获得中国电子学会电子设计工程师认证证书的学员不仅可以获得国际认可,而且可以获得中国国家人才网的认可及查询。

这使电子设计工程师认证的权威性有了进一步提高,不仅获得了国际认可,也获得了国家的认可。

电子设计工程师认证的认证宗旨及认证的规范性得到了国际、国内的认可,使的电子设计工程师认证证书的含金量有了保证。

三、为什么要参加电子设计初级工程师认证?

1、所学知识要理论知识与实践相结合

大家都知道,学校教学如果以书本知识为主,就电子信息专业来说,理论知识讲得多,但是实际上到底有什么用,到实际中到底怎么回事都不知道;理论与实践结合说得容易,但是怎么才算结合,如何界定?其实最好的方法就是到市场上、社会上去检验,如果能够很快上手搞设计工作,就满足条件,如果不能很快上手,就不满足条件;但这种方法只是理论上行得通,实际上很难操作。那么,有没有比较客观公正的检测标准呢?电子设计工程师(简称EDP)就是这样一个理论与实践相结合的检测标准;

2、每一门课程是独立的,互相之间缺少联系

在高校电子信息类专业科每一门都是独立的,模电、数电、电子测量、电路分析……,任课老师是独立的,学生学习也是独立的,这就使课堂所学的知识在学生甚至老师的脑子里只是一门门课,而不是一个知识体系,这种独立的课程很难使学生自己将其有机的结合在一起并灵活运用。EDP认证正是一种将这些课程有机的结合的方式,它将各门专业课程“串”起来,考查的是学生综合运用专业知识的能力;

3、综合实践课需要一个客观的评价指标

随着课程改革的进行,学校越来越注重学生的实践动手能力,但是如何提高学生的实践动手能力,各个学校都在探索中。目前很多学校只是对参加大学生电子设计竞赛的学生进行系统的培训,受众面很小,很难让大部分学生受益。EDP认证就是一种可以将实践课程引入教学,使所有学生受益的一个评测标准;

4、通过EDP认证,可以检测自己对所学专业知识的综合运用能力

EDP考试是一个综合考试,既包括综合知识的考试,也包括实际操作的考试,通过这个考试以及考试复习的全过程,可以使考生对所学专业知识进行梳理,总结。

5、提高实践动手能力,有利于就业

对于初级认证考试,在准备考试的过程中,既锻炼了考生的综合知识能力,又锻炼了实际动手能力,这样的学生就基本具备了能够在工作中很快上手搞设计的能力,能力提高了,就业的竞争力就加强了,得到企业的认可是必然的。