科学研究
您当前的位置: 本站首页 > 科学研究 > 正文

电子工程系邀请中北大学刘文耀教授开展学术讲座

时间:2021-12-23 15:32:04  作者:任琳

旨在加强18、19级同学对学术研究的了解,完成学术研究最新成果的推广,12月21日,由中北大学刘文耀教授在腾讯会议开展题为“微腔光学传感与精密测量”的线上学术讲座。18、19级部分学生参与了本次讲座。

会议伊始,刘文耀教授首先重点介绍了基于光学微腔超高灵敏力/磁/角速率等物理量的高精度测量技术的基础理论、系统集成制造、信息调控与解算方法等专业理论知识的最新研究进展。

接着,刘文耀教授在介绍基于微腔回音壁效应下,逐渐发展起来的精密测量技术时列举实例将复杂的操作流程简洁地讲述给大家,他强调该技术可在测量精度、动态范围等方面突破传统测量极限,推动高端精密装备制造、促进高精度检测领域的发展。

会议结束之际,刘文耀教授鼓励同学们把所学知识应用到实际地方,努力学习科学文化知识,提高专业素养,锻炼自身的学术创新能力,为将来的就业和继续深造打下坚实的基础。

知识储备是前提,实践能力是方法,收获成长是目的。望每位参与讲座的学生都能脚踏实地,砥砺前行。

刘耀文,男,中北大学教授,主要从事面向我国航空、航天和装备技术对于小型化、高精度传感器件的应用需求,在高Q值光学微腔高效耦合及模式调控、微腔信息解算和信号的多重锁定等方面形成了特色与优势,并取得了多项创新性研究成果。共主持科研项目10项,其中,国家自然科学基金2项、中央军委装备发展部基金3项。公开发表学术论文32篇,其中,SCI收录24篇,授权国家发明专利8项。