测控技术与仪器
您当前的位置: 本站首页 > 专业学科 > 专业简介 > 测控技术与仪器 > 正文

测控技术与仪器专业

时间:2015-08-28 11:04:18  作者:

 

 

专业培养目标:

本专业培养具有测试系统及技术、自动控制技术的基础理论知识,具备较强的工程实践能力和较好的综合素质,具有开拓创新意识,具备测量控制与仪器方面的专业知识,能在计量测试与控制领域内从事相关仪器仪表与系统的设计制造、科技开发、应用研究及运行管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。

专业培养要求:

本专业学生主要学习传感器的基本原理与结构、信息获取与处理、光电检测技术、微处理器的应用、智能与虚拟仪器设计的基础理论知识和实践技能的培养,具有扎实的测试技术及仪器系统的应用及设计能力和实践动手能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的自然科学知识和较好人文社会科学知识。

2.掌握一门外语和计算机应用基础知识。

3.掌握测控技术的基本理论、基本知识和微处理器及相应的应用技术。

4.掌握测控系统分析与设计方法;培养具有光、机、电、计算机结合的当代测控技术与仪器仪表的设计、开发、调试、应用和实验研发能力。

5.具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事研究、开发、设计计量测控仪器仪表和控制系统的基本能力。

6.具有一定的开拓创新意识和创造性思维能力,具有一定的应用研发能力与实际工作能力。

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法。了解测控技术的最新发展动态、发展前景和理论前沿知识。

8.具有较强的实践动手能力和自学能力。

主干学科:

仪器科学与技术、信息与通信工程

主要课程:

电路分析、电子技术与应用的系列课程、计算机技术系列课程、传感器原理应用、微机原理及接口技术、单片机原理及应用、电子工艺学、信号与系统、现代测试系统与集成、非电量电测技术、误差理论及误差分析、光电检测技术与应用、嵌入式芯片原理及应用、智能仪器、虚拟仪器等。

主要实践性教学环节:

包括军训、金工实习、电子工艺实习、电子技术综合实验、计算机上机训练、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、单片机原理与应用课程设计、现代测试系统与集成课程设计、微处理器应用实训、传感器应用实践、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

相近专业:

通信工程、电子信息工程、物联网工程

毕业学分:188

    制:四年

授予学位:工学学士


上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!